Une épopée familiale qui se poursuit sans relâche

Champagne MOBILLION Père et Fils

De l’histoire de mon père Philippe, nous nous inscrivons dans une continuité qui nous réjouit.

L’entendre parler de son histoire personnelle et de celle de nos grands-parents nous insuffle l’énergie pour poursuivre cette épopée familiale et pour continuer à entreprendre.

Car son histoire fut -ô combien -riche ! Emancipé par son père à l’âge de 18 ans, il s’est lancé dans le traçage des vignes, est parti à l’armée, s’est marié, a connu les trente glorieuses tout comme les années difficiles.

A cette époque, des années 1950 aux années 1970, les chevaux étaient présents au sein de notre exploitation pour effectuer les travaux du vignoble, très morcelé.

Face à l’essor de la Champagne, la ferveur de mon père pour le métier tenait à cette citation : « Il n’est pas de vent favorable pour celui qui ne sait où il va » (Sénèque).

Aujourd’hui, le même enthousiasme nous anime, mon mari Olivier et moi-même Elodie Mobillion-Robbe, et nous sommes vignerons passionnément, à la suite de nos parents, Philippe et Francine.

Nous cultivons les trois cépages emblématiques champenois avec la répartition suivante : 40% pinot meunier, 40% pinot noir et 20% chardonnay, exclusivement à Sacy, notre terroir mono-cru constituant une mosaïque de 73 parcelles.

Nous commercialisons nos bouteilles, en France et à l’étranger, et notamment en Europe du Nord, en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne, en Suisse, en Italie (…) avec le plaisir de faire voyager nos bulles au-delà de nos frontières.

Nous avons aujourd’hui la même vision du métier et de la vigne : celle du travail bien fait, du rapport sain de l’homme à la terre, cultivée dans le respect des fruits qu’elle produit et de son complet environnement.

Ce passage de relais et cette transmission du savoir-faire s’effectue pour nous dans la certitude que rien de bien ne peut naître sans la prise en compte de ce qui a été accompli, mais également que rien n’est impossible à celui qui s’en donne les moyens.

L’excellence comme credo

Avec un passé professionnel de dix ans avant le retour sur l’exploitation, nous avons l’expérience de la gestion, de l’adaptation et de l’entreprenariat.

Nous savons aussi que seule l’excellence est souveraine dans notre production Appellation d’Origine Contrôlée Champagne. C’est pourquoi nous engageons une démarche d’exigence extrême concernant le travail dans nos vignes, dans notre vinification et dans notre commercialisation.

Nous apportons un soin particulier à notre vignoble en œuvrant pour une démarche durable et nous sommes ainsi certifiés « Haute Valeur Environnementale » (HVE) et Viticulture Durable en Champagne (VDC) depuis 2019.

En permanence, nous recherchons le meilleur pour notre encépagement, en s’imposant un cycle de renouvellement du vignoble, ce qui implique l’arrachage de vignes trop âgées. A contrario, ceci ne nous empêche pas de conserver, avec un amour et un attachement certain, de très anciennes parcelles, d’au moins 70 ans, afin d’élaborer des cuvées particulières.

A la suite de Philippe, Olivier, ingénieur géologue de formation, et fondamentalement imprégné de la diversité des sols sur l’ensemble de notre terroir, applique d’une façon judicieuse et précise les soins afférant au végétal.

Nous pratiquons le travail du sol et le labour, en recherchant le bon et le beau. Faire le choix de la biodiversité et de l’esthétique n’est pas incompatible !

Trèfle nain et légumineuse forment de manière heureuse les bases de notre enherbement naturel.

Notre engrais est totalement organique et nous orientons notre vignoble (environ 3 hectares) de manière entièrement biologique.

Quant à nos petites parcelles momentanément en jachère, suite à arrachage et avant replantation, nous y semons des plantes légumineuses telles que la luzerne ainsi que des plantes mellifères pour le plus grand bonheur de nos abeilles.

Au cœur du village, nous nous sommes toujours attachés à planter des rosiers en tête de nos vignes pour l’embellissement de nos parcelles.

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Champagne MOBILLION Père et Fils

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Brut Blanc de Blancs

Cette cuvée Brut « Blanc de Blancs » est un hommage au cépage Chardonnay sur notre terroir de Sacy.

Aux discrètes effluves de menthe, d’eucalyptus et de fenouil au nez, succèdent les agrumes ciselés et raffinés en bouche. C’est un Champagne tout en fraîcheur, en pureté, synonyme d’élégance et de précision qui saura ravir les palais les plus exigeants.

Assemblage : 100% chardonnay

Cru : Sacy

Accord : Saumon gravelax, Noix de Saint Jacques poêlées à la crème, lotte rôtie au lard fumé

Moments de dégustation : un dîner en tête à tête, réveillon de Noël et passage à la nouvelle année

Brut Prestige Millésimé

Cette cuvée Brut Prestige Millésimée est élaborée uniquement si l’année mérite d’être magnifiée, si la vendange révèle une typicité digne d’être préservée.

Issu donc d’une seule et même année, ce joli millésime met en scène la pureté, la minéralité et la délicatesse du Chardonnay avec la richesse et la complexité du Pinot Noir.

Superbe robe dorée soutenue, d’un bel éclat.

La bouche est charnue et d’une belle finesse, les saveurs grillées et toastées s’imposent généreusement.

C’est un champagne d’exception, chaleureux, d’une grande élégance et d’une belle fraîcheur qui sera digne de vous accompagner pour partager avec raffinement les moments les plus précieux.

Cru : Sacy

Assemblage : 60% Pinot noir et 40% Chardonnay

Accord : Copeaux de parmesan 12 mois, jambon San Daniel, filet de bœuf en croûte au foie gras

Moment de dégustation : fiançailles, naissance, déjeuner ou dîner gastronomique

Disponible également en magnum

Demi-Sec Sélection

Cette cuvée demi-sec se caractérise par le même assemblage que notre cuvée Brut Sélection avec un ajout plus important de liqueur.

Le nez s’exprime par des arômes d’ananas, de mangue et de litchi subtilement réhaussés par une note de lavandin.

La bouche savoureuse et miellée est harmonieusement déglacée par une belle vivacité qui lui confère une très belle longueur.

C’est un Champagne suave et gourmand qui accompagne parfaitement les desserts et mignardises sucrées.

Cru : Sacy

Accord : canard au miel et aux figues, brioche tiède, fraisier à la crème diplomate

Moments de dégustation : un goûter entre amis, la fin d’un déjeuner familial pour accompagner les desserts de nos grands-mères

Brut Réserve Saint-Avertin

Cette cuvée tout en équilibre met en scène les 3 cépages champenois et se parera d’une robe jaune d’or lors de son service.

Le nez est complexe avec des arômes de pain grillé, de meringues fraîches, exprimant la plénitude et la maturité du vin.

La bouche tout aussi riche s’exprime avec des notes délicatement miellées, de cire et de bergamote.

Sa belle fraîcheur saura vous séduire par sa persistance en bouche et son élégance.

Assemblage : 1/3 Meunier, 1/3 Pinot Noir et 1/3 Chardonnay

Cru : Sacy

Accord : rouleaux de jambon de parme au fromage de chèvre frais, cake salé, filet de veau et pommes dauphines,

Moments de dégustation : apéritif en famille & entre amis, vins d’honneur, anniversaire

Brut Rosé d’assemblage

Cette cuvée Brut Rosé d’assemblage est pleine de charme avec sa délicate robe saumonée.

Le nez particulièrement exubérant exprime avec enthousiasme la framboise, la fraise, le cassis et la cerise. La bouche est tout aussi gourmande, délicatement meringuée.

C’est bien évidemment un Champagne « plaisir » qui se distingue par sa puissance subtile et son élégance.

Assemblage : 50% Meunier, 50% Pinot Noir, Côteaux Champenois Sacy Rouge (Meuniers et Pinots Noir issus de nos vieilles vignes)

Cru : Sacy

Accord : clafoutis de tomates cerises, Pintade fermière aux marrons, salade de fruits rouges, charlotte aux biscuits roses de Reims, poires au vin

Moments de dégustation : apéritif estival au bord de la piscine, une demande en mariage

Disponible également en magnum

Brut Sélection « Blanc de Noirs »

Cette cuvée est emblématique de notre Maison de Champagne familiale et de notre terroir Premier Cru, elle met en scène les cépages Meunier et Pinot Noir à part égale, dans un univers de rondeur, de fraîcheur et de gourmandise.

Typique d’une grande vinosité à l’exubérance fruitée, les arômes de pêche jaune, d’abricot et de mirabelle présents au nez comme en bouche sauront séduire les palais les plus délicats.
Par excellence, cette cuvée Blanc de Noirs est le Champagne de tous les instants.

Assemblage : 50% Meunier et 50% Pinot Noir

Cru : Sacy

Accord : gougères au comté, feuilletés aux graines, salade de lentillons rose de Champagne et jambon de Reims, rôti de porc en cocotte à la moutarde et petits oignons, tarte aux pommes

Moments de dégustation : after-work : moment de détente entre collègues ou entre amis sans prétexte particulier, repas avec ses proches où l’on sert un plat familial et réconfortant

Disponible également en demi-bouteille, magnum et jéroboam